欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商金字塔软件公式模型编写问题提交 → 参数多会导致模型不稳定么?

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有4240人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
mao100003801
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 马小七
等级:论坛游民 帖子:413 积分:1166 威望:0 精华:0 注册:2012/12/6 12:56:50
参数多会导致模型不稳定么?  发帖心情 Post By:2013/1/2 22:09:07    Post IP:61.48.153.143[只看该作者]

有这种说法,请教一下:

不明白:

1,为什么参数多会不稳定?不稳定的表现是什么?

2,哪些东西算次要?开单时的RSI,数河宽时向前数多少周期,这些算是次要因素么?

回到顶部
王锋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 帖子:11808 积分:20695 威望:0 精华:10 注册:2009/8/18 8:15:13
  发帖心情 Post By:2013/1/3 0:24:46    Post IP:123.117.8.191[只看该作者]

参数多了不会导致不稳定的情况。

一般初学者可能是因为参数多了后,公式就相应的复杂,出现了问题后自己搞不清楚而埋怨软件不稳定,建议初学者能够掌握软件的一些基本的调试技巧,出现问题后,能自己先调试一下代码,然后再进行有针对性的问题解决。

请参考 http://www.weistock.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=332 问题4

金字塔—专业程序化软件提供商

金字塔-技术部

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

工作时间:周一至周五 08:30 - 17:30   周末及法定节假日休息

Email:service@weistock.com
 回到顶部
qwe123
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:317 积分:1565 威望:0 精华:0 注册:2012/10/9 11:12:26
  发帖心情 Post By:2013/1/3 16:00:15    Post IP:118.181.104.191[只看该作者]

楼主没有理解我的意思,我所说的“稳定”不是王锋理解的运行方面的稳定问题,而是指收益层面上的。因为我看到楼主用那么多的参数一起去优化才提到这个问题。一个模型使用太多的经过优化的参数,回测的效果可能很好,但实际使用可能远不如你的期望值。你会看到参数(任一个)---收益曲线都呈现大幅波动,而你选的值就在峰值点。这样的模型我称之为不稳定模型。

回到顶部
qwe123
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:317 积分:1565 威望:0 精华:0 注册:2012/10/9 11:12:26
  发帖心情 Post By:2013/1/3 16:06:45    Post IP:118.181.104.191[只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
比如这个模型我选择的参数为80。

回到顶部
qwe123
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/3 16:13:08    Post IP:118.181.104.191[只看该作者]

有关参数的设计,是一个模型中非常重要的东西,没有人能够告诉你该怎么办,这和你的策略直接相关的。

回到顶部
mao100003801
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 马小七
等级:论坛游民 帖子:413 积分:1166 威望:0 精华:0 注册:2012/12/6 12:56:50
  发帖心情 Post By:2013/1/4 16:04:21    Post IP:124.207.96.115[只看该作者]

明白了,谢谢你。

看来问题不在参数的多少,而在于优化和选择的合理性。

其实手动操盘时,每开一单需要考虑的问题是非常复杂的,不可能只根据一两个主信号。既然要考虑的层面很多,那每个层面都有几个参数也不奇怪。

问题的关键是是如何合理优化,如何合理的在优化结果中选择参数。这个我也注意到了。

我的参数虽多,但选择优化的时候也有很多原则,有空可以单独交流。在优化结果列表中,如何选择最佳参数,其实是编写模型中的一个最高难的地方。盲目选择最优结果,后果当然不堪设想。

回到顶部