欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商金字塔软件公式模型编写问题提交 → 面对程式化系统建立过程的思考

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有6536人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WK668668
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
面对程式化系统建立过程的思考  发帖心情 Post By:2010/7/31 0:14:51    Post IP:218.89.200.146[只看该作者]

面对程式化系统建立过程的思考

学习程式化交易的这几周,感悟到这些,写出来,请高手给予指点迷津。

1:第一:刚开始建立的一些自己感觉很好的图表交易,为什么得不到长期研究自动交易系统的高手的认可?而实际上也是得不到实际市场的检验? 我理解是这样:

图表所表达的只是一部分交易,而且是很小的一部分 就好像用指标抓一截好的地方截图,那任何指标都有好的时候,但不能就此说明任何指标都可以赚钱,那个抓得好的地方赚钱,不代表可以用这个指标在市场中就可以赚钱。这个就是说明了,局限性不能替代普遍性;刚开始建立的图表指标,一定有他可取的地方,但是,他的局限性和长效性,需要长时间的检验 以及自己在长期的K线图表上仔细的多观察才行。

2::第二 就是特殊性不能适应普遍性 ,这个主要针对优化,系统既需要优化,又失败于优化,特别是参数,可以适应过去哪怕10年的数据,但也不一定就能适应未来一周或者以后所有时间的数据。所以,那些高手看一下一些测试的时间段,发现本来测试的时间段就很少,再用来优化,然后表现出很大的年收益,那本身就是在照葫芦画瓢,打一枪画个圈,肯定个个都是10环。所以觉得太没有劲。这就是初学者要去思考到的:自己的系统是真神了?还是测试上还需要更多的检验。我认为,再好的系统,一定要不断地测试以后,还要加上模拟盘的操作检验才能有一定的保险度。 

关于优化的另一种途径:屏蔽。是指:自己的主导指标本身有不足点,需要另外指标来弥补,其中就会利用其他的指标来屏蔽自己主导指标所发出的那些错误或者无效的信号,以提高自己系统的准确度。但是,在实际交易中,多一个数据,就会多一份可能,所以,加入的屏蔽指标到底是帮助了主导指标还是限制了主导指标,就一定要用长期的数据多测试,测试的越多,通用的周期和品种越多,才能表现出一定的安全度。

3:第三 在实际的操作中,由于知道了以上2点,心中就必存不安,所以在实际操作系统的过程中,很可能就加入人为的动作。这样,就进入一个怪圈。有人会说,我系统没有问题,都怪我自己要乱动,就是经常听到的一句话:只要你能坚持你自己的系统,你才有希望。  但是,实际上却是,如果你真的不动,完全机械地按信号操作,因为以上我们讲到的2点原因,必然会有出现亏损的时候,那这个时候,自己就会开始怀疑自己的系统,那就会忍不住去手动, 那这样,就进入了人与系统的怪圈。就会出现,如果你问,保证赚钱的自动系统可以做出来吗?他会说,只要你怎么怎么样,就可以出来,但是,又根本做不到怎么怎么样。。。。。这样,就是很深刻的思维怪圈了。。。。。我反正还在这里徘徊,我似乎看到了一点问题,但是,我目前完全没有办法能解决。。。。。

有人看到这里,觉得有自己见解的,请一定留下您宝贵的看法和建议,谢谢了!!!

4:再来看2个小故事:    故事两则

柳生拜师

柳生拜师剑圣宫本武藏,问多久才能成为一流的剑客?宫本说最少要十年吧。柳生说假如我加倍苦练呢?宫本说那就要二十年了。柳生又问:假如我晚上不睡觉,日以继夜地苦练呢?宫本答:那你必死无疑。要成为一流的剑客,必须永远保留一只眼睛注视自己,不断反省。现在,你两只眼睛都只盯着剑客的招牌,哪里还有眼睛注视自己呢?

一个日本少年

100年前的日本,有个少年,只有小学四年纪文化,与母亲相依为命。9岁时就去大阪当学徒,每年只有新年可以放一天假,晚上由于思念母亲常常会把枕巾哭湿。由于家族遗传的肺结核,他的兄长很年轻就去世了,不幸的是,他不久也被发现罹患此疾,为了生存,他只能工作一天,休息一天。后来为了解决生计问题,只好独立创业。他曾想和爱人一起做红豆汤圆,因为即使卖不掉也能自己吃饱。

这家企业后来成为全日本最大的企业,这个少年被人们称为经营之神,他的名字叫松下幸之助。在他高龄之年,人们问他成功之道,他说出了下面这些话:这世上比我聪明,健康,能干的人有很多,而我却成功了,我只能说,这是命运的安排。人的能力固然不可或缺,但从长远来看技术却不是最重要的,最重要的是坚持到底的信念,要有那种无论怎样,要在石头上坐三年的精神。

第一个故事我的理解是,在自动交易系统的开发上,要学会人脑指挥电脑,必须要从自己的交易思路下手,如果不关注交易思路,单单只是到处找源码找指标,然后不断拼接 那是不行的。交易系统一定要建立在自己的可靠交易思路上的,然后借鉴适合的理论或者指标 ,才开始开发自己的交易系统。

第二个故事,我的理解应该是 坚持,如果思路是对的,那就要坚持 思路和实际的关系,只在于逻辑的推理,不存在一定要直接的成败关系,逻辑先对了,按细节去找到可以平衡的成功点,然后不断的坚持下来,就会有很大的机会了。

在此声明一点,我的这些感悟,仅仅是我个人的纸上谈兵,我还没有开发出我自己的成功交易系统,目前还停留在思路上的,但是,我感悟到的这些,是在交易开发这条路上,很容易遇到的问题,希望对大家有个思考的帮助。

同时,我表达出这些,也是希望前辈高手,能给予指点,帮助我们这些后进者更多的进步机会。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
wzywzy292
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:318 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2009/11/25 0:53:49
  发帖心情 Post By:2010/7/31 9:29:42    Post IP:114.102.29.167[只看该作者]

谢谢。学习!!!

回到顶部
beitang
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/31 11:43:37    Post IP:183.16.155.153[只看该作者]

不错!顶一个。

回到顶部
z7c9
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1882 积分:3310 威望:0 精华:15 注册:2010/3/15 13:11:56
  发帖心情 Post By:2010/8/9 13:08:27    Post IP:123.113.156.99[只看该作者]

coooooooooooooooooooooool,thanks 4 sharing!

回到顶部