欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商金字塔软件交易策略发布专区 → [分享]一个实用的交易策略:3分钟四线趋势交易系统和源码

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有60450人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zg611029
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:262 积分:2802 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:20:51
[分享]一个实用的交易策略:3分钟四线趋势交易系统和源码  发帖心情 Post By:2012/6/17 7:18:35 [只看该作者]

下面公布一个交易策略------3分钟四线趋势交易系统。

本策略的特点:

本策略只有一个k线形态,和一个止损点数。没有参数优化问题。

本策略的设计原理:

一旦市场出现趋势性走势时,会出现连续的单方向k线。本策略就是捕捉市场的这种规律。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

源码如下:
//股指期货自动交易程序(3分钟四线趋势交易系统)
//编制:qq:2313936161
//日期:2011年6月17日

{
//加密及期限
有效期:1121230,linethick0;
账号:11111,linethick0;
qq1:=strtonum(taccount( 1));
if qq1<>账号 or date>=有效期 or datatype<>17 then exit;
}
if datatype<>17 then exit;

//交易控制变量
variable:a1=0;
variable:a2=0;

//交易手数:
tn:=1;

//持续下单次数
cx:=1;

//提前下单量(秒)
xd:=3;

//交易时间区间
p1:=time>091500 and time<=144500;
p2:=if(islastbar,dynainfo(207),time);
p3:time0-timetot0(p2)linethick0;{用p3可以测试你的交易环境,p3匀速变化说明你的交易环境是好的,否则就是你的网速不好,或者你的计算机运行的东西太多,影响了运行速度}

//
r1:=barslast(date<>ref(date,1));
r2:ref(o,r1);

//3分钟四线趋势
sqsxd:=count(c>ref(c,1),3)=3 and count(c>=o,4)=4,linethick0;
sqsxk:=count(c<ref(c,1),3)=3 and count(c<=o,4)=4;

if  sqsxd and p1 and p3<=xd then
 begin
 sellshort(holding<0,tn,thisclose);//p3<=xd 表是一根k线走完前xd秒开始下单
 buy(holding=0,tn,thisclose);
 end
if sqsxk and p1 and p3<=xd then
 begin
 sell(holding>0,tn,thisclose);
 buyshort(holding=0,tn,thisclose);
 end

//远距离止损
r20:=enterbars+1;
r21:=ref(hhv(c,r20),1);
r22:=ref(llv(c,r20),1);
r23:=33;
if holding>0 and r21-l>r23 and r20>1 then
 begin
 sell(1,tn,limitr,r21-r23);
 end
if holding<0 and h-r22>r23 and r20>1 then
 begin
 sellshort(1,tn,limitr,r22+r23);
 end

//收盘前清仓
r50:=abs(holding);
if p2>=150700 then
 begin
 sellshort(holding<0,r50,thisclose);
 sell(holding>0,r50,thisclose);
 end

持仓:holding,colorwhite,linethick0;
交易总数:totaltrade,colorwhite,linethick0;
盈亏:asset-1000000,noaxis,colorred,linethick1;
日盈亏:asset-ref(asset,r1),noaxis,colorred,linethick0;

这个策略的收益不是很理想,回撤也不是很好,但是他比较贴合市场,人为的痕迹不多,还是有一定实用价值的。有兴趣的朋友可以再这个策略的基础上进行完善,如果愿意交流的话,把你的想法和策略发到我的邮箱里,我一定会为你保密的,到时可能有更多的馈赠。

再次声明:本人没有模型可以出售和进行资金合作的打算,请不要为这些问题e-mail我,主要是不想有心里负担。交流是欢迎的。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
zg611029
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:262 积分:2802 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:20:51
  发帖心情 Post By:2012/6/17 7:53:11 [只看该作者]

这是我回答一个塔友的帖子,转帖这里,希望对新手有一点点帮助

如果你确实是一个新手,我给你一点建议,如果只是闹着玩玩,算我没有说。

我是这样判断一个模型的实用性:

1.收益:

对于固定一手的模型(投入资金20万),2010年至今年收益率不应该小于130%;

对于趋势跟随加载模型(按20万/手投入资金)2010年至今年收益率不应该小于100%;

2.回撤:

对于1,3,5,10分钟模型最大的回撤不要大于6万/手,在日线下看不要大于4万/手,每个月最好时正收益,每季度必须是正收益。

不要看金字塔的测试结果,他给出的是最大百分比回撤,而我比较感兴趣的是回撤的绝对值。我还对盈利百万的最大回撤值更优兴趣。

对于分钟周期的模型在日线月线季k线下的回撤,自己可以编一个小程序测试。

3.参数:

a:交易时间就不要优化了,有些人的日内模型,把交易时间调来调去,就是为了找到一个比较好的收益,这是没有意义的,反而干扰了自己对问题的判断。

b:止损点的设置也不要优化,按你心里承受能力来决定,我的止损点是33点,就是1手亏1万我可以承受。在多了我就平仓了。

c:你有3个参数,固定其中2个,看看另一个参数和收益的关系曲线,好的模型这种曲线应该是一个平台,或者是一个大抛物线,否则你的模型是不稳定的,这样的模型生命周期很短的。这样的模型我不会投入实盘。

d:参数的数量:参数越少越好,大量的优化参数模型收益再好我认为也没有多少实用价值。一般而言参数越多模型收益就越好,回撤也越小。

4.其他

如果你的资金不是很大,建议你做日内交易,这样你的生活质量会高一点,否则你持有隔夜仓,一有什么风吹草动,你心态再好也难免犯嘀咕。

测试时,按交易额,费率取1.5%%+期货公司费率,就基本上可以覆盖交易时产生的滑点。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
xian_0_9
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 BOO
等级:论坛游民 帖子:378 积分:1856 威望:0 精华:0 注册:2010/1/25 18:04:12
  发帖心情 Post By:2012/6/17 10:49:41 [只看该作者]

测试时候我个人觉得是开平各2个滑点+手续费。楼主好人

回到顶部
zg611029
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 16:30:16 [只看该作者]

以下是引用xian_0_9在2012-6-17 10:49:41的发言:

测试时候我个人觉得是开平各2个滑点+手续费。楼主好人

谢谢你的夸奖!对于滑点看你什么样的策略,对于这个模型,可以采用挂单交易,开平仓就不用考虑滑点,对于止损的滑点不好办,前段时间有一次止损的滑点达到7个点(不是7跳),让人很是郁闷。止损单就像多米诺骨牌,推到一块会引起一堆倒塌,所以期指急速下滑(上升)。从理论上讲止损的滑点不好解决。所以还是要从交易策略出发,避免在价格快速变化时止损。

回到顶部
lyt369
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/19 10:08:50 [只看该作者]

受教

回到顶部
zh1980
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/19 11:51:06 [只看该作者]

谢谢楼主,提供思路给新手学习。我一直喜欢3分钟周期,终于有个3分的教材了。

回到顶部
zg611029
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/19 16:18:44 [只看该作者]

谢谢版主赠送的金币。弱弱地问一句:金币有什么用,怎样使用?

回到顶部
yanxc
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:2046 积分:2707 威望:0 精华:1 注册:2011/6/14 14:49:49
  发帖心情 Post By:2012/6/19 18:56:47 [只看该作者]

不少思路与楼主类似的策略,都在今年春节后陷入了低谷……可惜啊。

回到顶部
海啸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/19 20:35:51 [只看该作者]

看图不是可以的吗?

回到顶部
zg611029
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/19 21:15:03 [只看该作者]

以下是引用yanxc在2012-6-19 18:56:47的发言:
不少思路与楼主类似的策略,都在今年春节后陷入了低谷……可惜啊。

这种趋势模型,对于震荡行情是没有任何办法的,整个股市处于震荡筑底阶段,估计还需要一段时间。

回到顶部
总数 51 1 2 3 4 5 6 下一页