欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商金字塔软件金字塔软件问题提交 → 为什么升级到新版后我以前测试盈利的模型大幅亏损

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有9353人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cn2010
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为什么升级到新版后我以前测试盈利的模型大幅亏损  发帖心情 Post By:2014/12/22 21:13:51 [显示全部帖子]

为什么升级到新版后我以前测试盈利的模型大幅亏损?

手续费费率设置、代码完全没变化。我拿另一台没升级的电脑,把原来Weisoft stock文件夹拷回来,模型盈利100%左右,进入时会提示升级,只要点升级,再测就变成-25%,仔细看交易明细发现升级前和升级后比较75%的交易开平仓方向都不同的。怎么回事? 难道是升级的程序中有严重bug,造成模型运行出现问题。

还请速速解决!

回到顶部
cn2010
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
是否是新版限制K线,Ma运算有问题造成的?  发帖心情 Post By:2014/12/23 12:20:21 [显示全部帖子]

请问最新版的金字塔ma的算法是否是变化了呢,我模型用到了大量的MA。会不会是因为它们限制K线的结果,导致Ma运算有问题?

我的模型是日内模型,也没什么特别的,就是用了不同周期的MA组合,已经实盘用了1年多了,一直没有问题,之前一直在盈利,所以就放心大胆的用。最近总是亏损,所以一测吓一跳,竟然测试结果就是亏损的。可我再拿另一台没有升级的电脑一测,盈利没有问题,结果比对了一下明细,发现成交记录75%都不一致的。

还请好心人提示提示,现在不敢升级金字塔了,可总不升级也不是事儿呀。

回到顶部
cn2010
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/23 12:41:41 [显示全部帖子]

我目前还原回到了3.31版,现在一切正常,模型又开始盈利了。 不知道是从哪个版开始的,应该是最近1个月的事儿(因为1个月前我还测过模型,模型盈利和实盘盈利还是差不多的)。但最近一个月总是亏损,我先开始以为是模型就处于回撤期,就没理他,因为已经1年了,这个模型一直很稳定的。但我昨天一测,发现之前全年的整个模型的测试结果都完全变了,之前一直测的都是全年盈利在100%左右,没想到现在再测就变成-25%,吓了我一跳。而我还原回原来的3.31版,再测就是正常的,而且今天实盘,也表现很好。

我不是新手,已经用金字塔做程序化有好几年了,这种情况是我第一遇到,真的很头痛,应该是3.32 或3.33 就可能有问题了,我没发现,反正3.34是有很大问题的。

请各位也小心点儿,有在实盘的,还请重新测一下你们的模型。 有程序化高手,大家集中智慧,来找一下原因。 金字塔的工程师,也请重视这个问题,3.34 和 3.31版比较出现严重的模型运行问题,这个问题,不可小视,可能给用户造成严重损失。 我就已经是惨痛教训了。本来这个月不应该亏那么多的。 

回到顶部
cn2010
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一切都一样的,升级完再测就出问题  发帖心情 Post By:2014/12/23 13:20:24 [显示全部帖子]

一切都一样,就是如果我还原回3.31版 (也就是把现在的3.34版Weisoft stock文件夹删掉,再把原来没升级电脑的Weisoft stock文件夹3.31版的拷回来,完全替换掉),模型测试运行完全正常。 当我关闭程序,再次进入时,系统会提示是否升级到3.34, 我点是,等升级完再测,就会出现结果完全不同的情况了。

回到顶部
cn2010
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/23 13:34:06 [显示全部帖子]

建议你们把自己的所有模型都重测一下,都一样的条件,3.31版和3.34版就会出现不同结果。而且是开平仓信号都不同了,不仅仅是测试程序的问题,是整个运行都不同。

怀疑3.34要么对函数算法有修改,要么运行机制上有变化,比如加了限制K线的算法等,肯定哪里有问题了? 这种情况以前没碰到过,总不能升级完了,模型整个结果都会变了的,太吓人了。

回到顶部
cn2010
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
测了一下,似乎问题是出在stkindi上  发帖心情 Post By:2014/12/23 17:49:46 [显示全部帖子]

我初步研究了一下,问题好像是出在stkindi函数上,我把带stkindi的代码屏蔽了,两个版本的结果就会是一致的,如果加上用stkindi运算的代码,两个版本结果就不同了。

我的代码中有类似这样的代码:

input:ma1参数(5,5,100,1),ma2参数(10,10,100,1);

Ma1:=stkindi(stklabel,'ma(close,'&ma1参数&')',0,6,-1);
Ma2:=stkindi(stklabel,'ma(close,'&ma2参数&')',0,6,-1);

我的模型是跑在1分钟线上的,用stkindi来引用日线的Ma来作为辅助条件。刚刚测了一下,把这个辅助条件禁了,两个版本3.4 和3.31就是一致的结果,加上这个stkindi引来的日线Ma 就会结果不同。 还请你们技术人员看一下,具体是什么问题,是原程序有bug,还是3.4版有bug, 因为原程序我加上这个条件,盈利可以大幅提升,而且运行了一年也没出问题。 但现在,加上这个条件,模型就成了亏损的了。

我该怎么办? 

回到顶部
cn2010
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
怎么错百出  发帖心情 Post By:2014/12/23 18:05:41 [显示全部帖子]

怎么错百出? 还请指教? 

回到顶部
cn2010
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
这个绝对没错  发帖心情 Post By:2014/12/23 18:10:40 [显示全部帖子]

我知道是没有NUMTOSTR, 其实,我的模型中是这样写的,刚才的只是举例,下面的绝对是没错的,一直都能用,已经用了1年了。

ma1日:=NUMTOSTR(日m1,0);
ma2日:=NUMTOSTR(日m2,0);
ma3日:=NUMTOSTR(日m3,0);
ma4日:=NUMTOSTR(日m4,0);
ma5日:=NUMTOSTR(日m5,0);

日Ma1:=stkindi(stklabel,'ma(close,'&ma1日&')',0,6,-1);
日Ma2:=stkindi(stklabel,'ma(close,'&ma2日&')',0,6,-1);
日Ma3:=stkindi(stklabel,'ma(close,'&ma3日&')',0,6,-1);
日Ma4:=stkindi(stklabel,'ma(close,'&ma4日&')',0,6,-1);
日Ma5:=stkindi(stklabel,'ma(close,'&ma5日&')',0,6,-1);

回到顶部
cn2010
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
对的,绝对是有问题  发帖心情 Post By:2014/12/23 22:10:36 [显示全部帖子]

刚刚又测了一遍,锁定就是那块儿有问题。

而且奇怪的是 ,一般 “:=”  去掉 “=”号,改成只剩“:” 就是可以显示出线段的,可我怎么也不能让 “日Ma1:stkindi(stklabel,'ma(close,'&ma1日&')',0,6,-1);”  显示出来,也就无法看出到底是怎么出的问题。

另外,换了你们推荐的新函数stkindiex,貌似也不行。

小周期调用大周期数据,是常用到的,比如跑在分钟级别的模型,需要判断日线级别的Ma状态情况,是非常常见的模型设计方法。如果stkindi有问题,会出现非常惨痛的损失,我已经昨天损失了1万多块钱了。明明用3.31版是做空信号, 而3.4版给的是做多信号,超出历史最大回撤了,我才想起来重测一下。很多不知道的人,认为自己模型没有问题,等发现问题时就惨了。

提醒凡是模型里用到stkindi 函数的宽友,一定重新测一下你们的模型,不行还换回旧版。 也希望金字塔能提供旧版下载程序,等问题解决,公告一下,凡是有用stkindi函数的宽友再升级。

回到顶部
cn2010
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
还请帮忙测一下不标准写法原来取的是何值,谢谢  发帖心情 Post By:2014/12/24 11:21:50 [显示全部帖子]

日Ma1:stkindi(stklabel,'ma.MA1('&ma1日&')',0,6,-1); //规范的传参写法,我测了两个版本是没有问题,都是一样的。 

但是我原先的写法(就是不加ma.MA1而是直接用ma), 其引用的到底是什么呢?  如果转化成标准写法应该如何改呢?

因为原来那个写法,模型就是赢利的,换成现在的写法模型就是亏损的了。 但为什么我之前写法不标准,也能通过,而且程序能正常运行,实盘测试也没问题,一定是取到什么值了,不然条件绝对是不成立的,现在,关键是要找到在新版的替代写法。因为那个不标准写法,新版和旧版取值不一样,现在新版是默认转化成ma.MA1了, 但旧版那样写,肯定取到的是另一个不同的结果值。 

这点对我非常重要,还请多帮帮忙,测一下旧版如果用不标准写法取到的会是什么值,如何在新版下也取到同样的值?  本人跪谢!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页