欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商金字塔软件公式模型编写问题提交 → 是不是有BUG?

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有5178人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无极无名
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
是不是有BUG?  发帖心情 Post By:2013/1/1 16:10:15    Post IP:113.240.200.93[显示全部帖子]

我在整理豆粕的数据时发现一个现象,豆粕连续日线在2012年8月2日,提前由1月合约换到了5月合约,而后又在几天之后2012年8月7日重新换回到了1月合约,在图上留下了巨大的缺口。但是,豆粕连续的分钟K线图(1分钟、5分钟、15分钟等等)在8月2日至7日却没有出现脉冲式换月,直到2012年10月31日才从1月换到5月。于是对于我来讲,处理在8月2日到8月7日的跳空时,无论除权还是不除权,要么日线是错误的,要么分钟线是错误的,我显然不可能在不同周期情况下输入不同的除权信息。

我不认为这是个案,这个例子它说明了品种连续图中日线图换月和分钟线图换月的条件不一致,理论上会存在很多这样的不同周期K线图,换月时间不一致的错误,而靠手工去发现这样隐蔽的问题是不不可能的。

希望金字塔从源头上解决。如我所述有错误,还请谅解。

回到顶部
无极无名
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
实际更复杂  发帖心情 Post By:2013/1/1 17:16:57    Post IP:113.240.200.93[显示全部帖子]

为准确说明问题我又核对了一遍数据,情况更加复杂,如下:

品种 豆粕连续  不同周期K线图实际所连接的合约

20120730    20120731    20120801   20120802   20120803  20120806   20120807

1分钟K线图               1月合约       5月合约         5月合约       5月合约      5月合约      5月合约       1月合约

3分钟-1小时K线图      1月合约        1月合约         1月合约       1月合约      1月合约     1月合约        1月合约

日线图                      1月合约       1月合约         1月合约       5月合约       5月合约     5月合约       1月合约

我崩溃,连续合约到底是怎么换月的,请明示!

回到顶部
无极无名
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/1 21:39:38    Post IP:113.240.200.93[显示全部帖子]

谢谢解答。有时候换月会非常漫长,制定换月规则尽量不要使换月变得摇摆,另外日线、分钟线、小时线换月规则必须要一致且同步,否则出错很隐蔽。

还有,能不能在连续合约上做换月标记,这样我们在进行数据处理时就轻松多了。我目前都是一段一段核对,遇到不规则换月或者数据错误,眼睛都要看瞎。不知有没有好一点的办法。

回到顶部
无极无名
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/1 21:45:58    Post IP:113.240.200.93[显示全部帖子]

对于豆粕连续日线图,我发现的疑似错误还有,2004年9月12与9月11日重复;2003年1月14日数据重复;2001年10月20日重复。不知对你们整理数据有没有帮助。

希望早日看到新的准确的数据供下载。谢谢!

回到顶部
无极无名
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
好像没有解决彻底哦  发帖心情 Post By:2013/1/5 11:14:23    Post IP:113.246.204.250[显示全部帖子]

谢谢客服的工作!我从服务器重新下载了豆粕数据,发现我提出的问题解决了。为验证是否从源头上解决换月问题,我又从服务器重新下载了玉米数据,因为之前我发现玉米小周期K线换月也有问题,比如5分钟K的20080108--20080115及20080414--20080415,更为严重的是20100722--20100817的数据已经混乱到出现几十次换月。

结果发现玉米的数据没有修复。

因此,我觉得是不是没有从规则上一次性解决换月问题。我不知道你们是怎样的换月规则及算法,以下是我的估计:

1、由于1分钟和5分钟和日线是彼此独立的数据,所以如果换月计算来自不同的数据源则可能出现不同周期级别换月不一致现象;

如果这一条不是问题所在,那么应该是下一条:

2、为实现不同周期换月一致,小周期K线图应该引用日线的持仓量或者成交量数据,而且所有周期在换月问题上必须引用日线级别上一日和上上一日的相关数据,而不是上一周期的日线数据(这可能导致未来函数)。

至于可能有些人需要的小周期日内就实现换月,他们可以自己用公式实现。但作为金字塔生成的连续图,我认为不同周期的换月必须统一与日线换月一致,不能出现日内换月,方便大家进行数据处理。

回到顶部
无极无名
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/5 11:29:52    Post IP:113.246.204.250[显示全部帖子]

刚做了糖的数据整理,发现有些月份缺大量数据。

每修复一次数据,我们要重新下载一次,然后重新核对,这个工作量也不小。

能不能象软件升级包一样,把数据包也编上版本号,并对数据修复的事项进行说明。这样我们就很清楚自己硬盘的数据是否有缺陷,是否需要下载更新,并进行数据。

回到顶部
无极无名
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
没有解决!!!  发帖心情 Post By:2013/1/5 22:32:53    Post IP:113.246.204.250[显示全部帖子]

我发现豆粕换月的问题也没有解决。我以为豆粕换月已经解决了,因为之前我提出的12年0802和0807的换月解决了。但无意间我又发现09年6月5日M00日线开盘价是3070元,而小周期的开盘价是3220元,这足以说明日线和小周期换月还是不一致。

我感到很困惑,这个数据修复不会是纯手工制作、发现什么硬改什么吧?!怎么同一个品种修复都不彻底呢?修改换月规则使小周期换月和日线换月保持一致同步应该不难吧。如果只能纯手工修复,那最好是号召全体金字塔客户一起参与,一个合约一个合约的核对,人多力量大,一劳永逸的解决数据问题。否则数据问题就没完没了。

回到顶部
无极无名
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
数据修复得怎么样了  发帖心情 Post By:2013/1/24 21:12:02    Post IP:61.187.108.108[显示全部帖子]

可否告知现在数据修复得怎么样了?

回到顶部