欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商金字塔软件程序化交易实盘俱乐部 → [原创]一个菜鸟关于程序化实战的总结

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有6570人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
myhcow
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]一个菜鸟关于程序化实战的总结  发帖心情 Post By:2012/12/6 11:10:23 [显示全部帖子]

一个菜鸟,研究了半年程序化,搞了无数个均线系统,优化以后很激动,以为拿到印钞

机了,都不用去模拟测试,过一个礼拜挂在K图上看看就会很失望,完全不是那么回事情

,那资金曲线基本都是往下掉的,后来一直简化,简化到现在的系统只有2-3个参数,而

且可以做所有的品种,因为现在的系统用的是拐点类的均线系统,也就是均线拐弯才确

认趋势改变方向,所以可以做所有的品种,只不过每个品种的分钟K不同而已,比如股指

只能在15分钟图上做,白糖要在60分钟图上做,基本不用调整参数。程序化的优化也有

好处,好处就是你能发现一些你想不到的事情,比如:我的均线拐点系统,为了减少交

易,我用了双均线,这样就有2个参数,再加上一个信号过滤参数,一共是3个参数,我

的设想是长期均线拐弯就开仓,短期均线拐弯平仓,这样可以利润最大化啊,优化的结

果让我意外,结果就是2根均线都拐弯开仓,长期均线拐弯平仓,后来才明白,这样做才

能较少交易。

我的系统信号及资金曲线图,供大家参考

图片点击可在新窗口打开查看

未完待续图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
myhcow
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/6 11:20:40 [显示全部帖子]

回到顶部
myhcow
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/6 11:28:52 [显示全部帖子]

交易系统鼓捣完了,自己也觉得这系统还不错,至少不会亏哦,但是这系统很不完美,回撤还是太大了,
上图是100万本金固定一手的测试,如果是30万本金固定一手,最大回撤达到18%,怎么也没办法改善回撤,唯一能做的就是手动干预。

回到顶部
myhcow
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/6 12:06:11 [显示全部帖子]

终于开始实盘,入金20万,做1手股指,跟着系统的信号手动开单,有时也玩日内交易,把系统挂在1分钟图上看信号做,
做了一段时间发现没法做,经常被秒杀,而且赚的点数不够付止损的点数,手动的话动作太慢,所以用专业版做了个
简单的后台系统,分为3大类6个程序;第一类属于右侧交易追涨杀跌,2个程序追多和杀空,跟文华的手动下单的类似,
类似于文华的条件单,当现价>多少追多,当现价<多少开空,再搞了止损。第2类是左侧交易,找压力支撑反向开单,
就是平多开空,或者平空开多。第3类是止赢,当前面的单子有利润后,设定止损止赢点数,自动平仓,不开仓。
这个简单的系统没有任何指标,就是替代手工的预埋单,条件单,自己找压力支撑突破点,有一次早盘开盘跌,我36开空,
设定止损4个点,突破40追多,然后把后台程序挂好,设定止损点数,点了启动,过了不久,一段10个点的秒杀行情突然
开始,一下从35拉到45,辛亏啊程序是启动了的,否则亏大了,让我意向不到的是后台程序确实快,我把系统挂在多笔
图上,把多笔设定为5笔,大概每秒扫描3次左右,40平空止损,40.2开多,虽然被秒杀,居然也抢到了筹码,最爽的是
什么,你可以在参数调整那里随时调整止损点数,不用那个程序自带的止损止赢和移动止损,我把止损点数范围为-100到20,
当你要止赢就用负的止损点数,止损就用正的止损点数,很好用,随时调整,这样再也不用那个什么预埋单,条件单,很好,
很强大。

回到顶部
myhcow
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/6 12:25:14 [显示全部帖子]

坦率得说我到现在还没敢用那个15分钟的交易系统直接做,因为回撤实在太大了,加上每个月移仓换月的滑点算上15个点吧,
30个月的滑点大概就是450点,300元的话大概算13万吧,上面的理论利润大概就只有70万了。

历史重演是对的,每秒都在历史重演,可是从大的方向去看,每一段涨和跌都走的不一样,很难用一种固定的模式去看。
这就是程序化的弊病,但是程序化的好处就是交易你的规则,不预测方向,只是跟随方向。

回到顶部
myhcow
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/8 10:23:20 [显示全部帖子]

交易次数没有办法弄得更少,交易次数多未必是好事情。

回到顶部
myhcow
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/9 19:38:15 [显示全部帖子]

重新上传信号图

回到顶部
myhcow
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/9 19:54:42 [显示全部帖子]

回到顶部
myhcow
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/9 19:55:51 [显示全部帖子]

信号图中的资产曲线更加直观些

回到顶部