欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商金字塔软件公式模型编写问题提交 → 结算价,比较科学合理的算法

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有11943人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿火
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 原leevolvo
等级:版主 帖子:2160 积分:10563 威望:0 精华:11 注册:2010/11/3 11:21:19
结算价,比较科学合理的算法  发帖心情 Post By:2010/12/22 22:56:02    Post IP:58.22.138.156[只看该作者]

看到好几个帖子在探讨结算价的算法,或者要求保留历史结算价等问题。能保留固然最好,但我们依然可以得到比较精确的结算价

这是常见问题汇总里提供的结算价的算法:

{今日结算价}
 ZQ:=IF(LLV(DAY,0)=HHV(DAY,0),0,BARSLAST(DAY<>REF(DAY,1))+1),LINETHICK0;
 结算价:IF(SUM(VOL,ZQ)=0,(HIGH+LOW+OPEN+CLOSE)/4,SUM((HIGH+LOW+OPEN+CLOSE)/4*VOL,ZQ)/SUM(VOL,ZQ)) ;
但偏差大了些。

股指期货的结算价是最后一个小时所有价格按成交量的加权平均,跟商品期货不一样。但是均价的算法跟商品期货的结算价算法是一样的。

商品期货结算价的定义:所有成交价格按成交量的加权平均价。

换一种说法,就是=sum(每个价格*成交量)/sum(成交量)

=sum(每个价格*成交量*单位)/sum(成交量*单位)

=成交总额/(成交总量*单位)

于是比较精确的结算价算法如下:

cond:=day<>ref(day,1) or barpos=1;

n:=barpos-valuewhen(cond,barpos)+1;

jsj:sum(amount,n)/sum(vol,n)/multiplier;//适用日线及日线以下周期的K线,大家可以试试

那么,如何计算股指期货的结算价呢(主力合约)?1分钟K线图的话,把n用min(n,60)代替即可。

或者,按以下算法计算:

a1:=callstock(stklabel,vtamount,5,0);

v1:=callstock(stklabel,vtvol,5,0);

jsj:a1/v1/multiplier;//适用日线及以下所有K线图,取得股指期货当日收盘时的结算价

其他的用法类似,可以根据自己的需求更改

回到顶部
阿火
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:2160 积分:10563 威望:0 精华:11 注册:2010/11/3 11:21:19
  发帖心情 Post By:2010/12/22 23:27:43    Post IP:58.22.138.156[只看该作者]

自己给自己顶一个,图片点击可在新窗口打开查看 ,睡觉去了。

回到顶部
z7c9
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1882 积分:3310 威望:0 精华:15 注册:2010/3/15 13:11:56
  发帖心情 Post By:2010/12/23 8:16:12    Post IP:123.118.88.58[只看该作者]

cond:=day<>ref(day,1) or barpos=1;

n:=barpos-valuewhen(cond,barpos)+1;

jsj:sum(amount,n)/sum(vol,n)/multiplier;//

这个算法算出来的结算价和实际结算价对不上

回到顶部
阿火
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/12/23 8:25:04    Post IP:222.76.154.232[只看该作者]

哪个品种,哪个合约?数据是否齐全?

回到顶部
z7c9
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1882 积分:3310 威望:0 精华:15 注册:2010/3/15 13:11:56
  发帖心情 Post By:2010/12/23 11:31:21    Post IP:123.118.88.58[只看该作者]

以下是引用leevolvo在2010-12-23 8:25:04的发言:

哪个品种,哪个合约?数据是否齐全?

RU05

回到顶部
阿火
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/12/23 13:29:25    Post IP:222.76.154.232[只看该作者]

RU05

21日  结算价37275     计算结果 37279

22日 结算价37095      计算结果 37099

误差在合理的范围之内吧,呵呵

回到顶部
plsf99
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:191 积分:218 威望:0 精华:0 注册:2012/10/12 23:57:56
  发帖心情 Post By:2013/7/3 14:32:17    Post IP:58.20.106.92[只看该作者]

如何加在3分钟或5分钟周期的K线图?

回到顶部
jinzhe
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 帖子:46311 积分:50819 威望:0 精华:2 注册:2011/3/23 8:50:25
  发帖心情 Post By:2013/7/3 14:48:29    Post IP:58.246.57.26[只看该作者]

会在金字塔里面创建公式吗?

金字塔—专业程序化交易量化投资平台

客户服务部

----------------------------------------------------------- 欢迎您参加我公司的技术培训,具体培训需求请发邮件到service@weistock.com

您的宝贵建议或者投诉,请发往邮箱:weiwei@weistock.com

回到顶部
plsf99
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:191 积分:218 威望:0 精华:0 注册:2012/10/12 23:57:56
  发帖心情 Post By:2013/7/3 19:55:37    Post IP:218.104.146.128[只看该作者]

以下是引用jinzhe在2013/7/3 14:48:29的发言:
会在金字塔里面创建公式吗?

JINZHE水平还是有的,就是每次都认为别人提的问题是低级错误造成的,我是要在3、5分钟K线图上显示1分钟的分时均线,如何解决,不要建议用stkindi,那样速度太慢

回到顶部